智能设备 已评论

苹果也要搞万物互联?homeOS剑指华为HarmonyOS?

2021-6-7 17:24

  【天极网智能设备频道】日前,华为正式发布了HarmonyOS,而HarmonyOS是一套万物互联时代的操作系统。得益于分布式技术的应用,鸿蒙系统能够将生活场景中的各类终端产品进行能力整合,从而实现不同终端设备之间的快速连接、能力互助、资源共享,匹配合适的设备,为消费者打造全场景智慧生活新体验。

  在华为发布完HarmonyOS后,现在曝出了苹果“homeOS”。据悉,“homeOS”的消息是来自一个国外网友的推文,该网友在推文中提及的苹果的houmOS是出现在APPLE MUSIC的招聘信息上。而从招聘信息来看,苹果确实在研发homeOS操作系统,并且并列于iOS、watchOS和tvOS这三大系统,这也进一步说明苹果很重视该操作系统。 

苹果也要搞万物互联?homeOS剑指华为HarmonyOS?

  homeOS是什么?有什么用?

  虽然homeOS还没有正式发布,不过从曝出的消息来看,homeOS应该也是万物互联时代的一个产物。相比于iOS和macOS高度完善的系统来说,即将推出的homeOS应该是功能相对专一的操作系统,或是HomePod智能音箱的专属操作系统,是HomeKit(智能家居平台)的升级、重塑,是战略级的智能家居的统一控制系统,将会以智能家居、音乐、通信为主。

  要知道此前HomePod产品并没有自己单独的系统,而是运行高度定制的iOS系统。而iOS是苹果智能手机iPhone的操作系统,虽然针对HomePod产品做了高度的定制,但是智能音箱与智能手机两个产品之间在功能方面是完全不同的。把应用在iPhone手机上功能过于完善的iOS系统应用在HomePod上显然有点大材小用了。 

苹果也要搞万物互联?homeOS剑指华为HarmonyOS?

  而将iOS应用到HomePod产品上就难免会出现设备连接不稳定,用HomePod做HomeKit家庭中枢并且在连接设备过多的时候,就可能会出现连接问题,出现部分设备无法响应的情况。而即将推出的homeOS可能会更好的管理HomeKit硬件,让多设备连接不出现拥堵的情况。

  另外,homeOS可能会在语音交互和本地深度学习方面有所突破,解决之前对多个苹果设备喊Siri,出现应答产品并不是自己想要唤醒的产品尴尬情况;并且可能会更好的保护用户交互语音的隐私。

 HarmonyOS和homeOS谁更好?

  至于HarmonyOS和homeOS谁更好,其实笔者认为HarmonyOS和homeOS两个系统并不能单独作为比较,因为HarmonyOS是针对万物互联时代的统一的分布式操作系统,而homeOS只是针对HomePod推出指向单一的造作系统。单独来看两个操作系统都各有优势,但是放一起比较并不合适。

  如果非要将两者比较,笔者认为HarmonyOS更具有优势。因为HarmonyOS采用的是分布式架构,不是针对某一个特定产品推出的系统,而是一个统一的操作系统,可以连通手机、平板、电脑、智能音箱等多种终端产品。并且这款操作系统是开源的,其它品牌产品也可以应用这一操作系统,可以说是一个真正定位万物互联时代的操作系统。 

苹果也要搞万物互联?homeOS剑指华为HarmonyOS?

  而苹果的homeOS具有一定的封闭性,不会与其他品牌共享。它主要是针对HomePod产品推出的操作系统。而这操作系统对于苹果来说一大好处就是可与iOS和macOS进行联动,这样也会使苹果各大产品之间配合起来更加顺畅。而homeOS也将是苹果在智能家居领域的一个新突破。

  相比于华为推出的统一的HarmonyOS操作系统,苹果推出的iOS、macOS以及即将要发布的homeOS它们各自的针对性更强,但没有HarmonyOS在不同种设备之间连动有优势。不过不排除未来苹果也会将iOS、macOS等操作系统进行整合成一个操作系统的可能。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布