智能设备 已评论

算法驱动赋能自动驾驶,安霸推出AI域控制器CV3系列SoC

2022-1-14 16:59

  【天极网智能设备频道】在前不久的CES展会上,专注AI视觉感知的半导体公司——Ambarella(下称“安霸”)发布了最新AI域控制器芯片CV3系列,引发行业广泛关注。近日,安霸中国举行线上媒体沟通会,安霸中国区总经理冯羽涛先生与安霸中国区市场营销副总裁郄建军先生出席会议,并与国内多家媒体记者就安霸全新发布的CV3系列芯片展开热烈讨论,共话汽车芯片发展新未来。

算法驱动赋能自动驾驶,安霸推出AI域控制器CV3系列SoC

  安霸是一家主攻AI视觉感知的芯片厂商,产品广泛应用于人类和计算机视觉领域,包括视频安防、高级驾驶辅助系统(ADAS)、电子后视镜、行车记录仪、驾驶员及舱内智能监控、汽车无人驾驶和机器人应用等。此次重点介绍的CV3系列汽车专用SoC,瞄准的是最新一代的汽车域控制器,采用的是5纳米超低功耗制程,达到空前的单芯片500 eTOPS AI算力。

  “算法优先”,采用新一代CVflow®架构设计

  汽车的自动化、智能化趋势已经成为时下科技出行领域的超级风口,而推动这一趋势深入发展的核心非汽车芯片莫属。研发高算力、低功耗同时具有高性价比优势的汽车芯片,成为半导体赛道上一众入局者争相抢占的技术制高点。作为主打AI视觉感知芯片设计与研发的半导体厂商,安霸推出的AI域控制器CV3系列SoC,为自动驾驶领域再添新的强大驱动力。

  安霸一直秉承“算法优先”的设计理念,CV3系列SoC的诞生也标志着安霸新一代CVflow架构的首次亮相,在充分考虑客户的算法需求的基础上,新一代CVflow®架构新增了神经向量处理器(NVP)和通用向量处理器(GVP)两个模块,来支持以卷积神经网络为主的运算,同时具有业内领先的能效比。增强的NVP可以运行先进的雷达感知算法,新的浮点通用矢量处理器(GVP)与之形成互补,可帮助NVP引擎分担传统的机器视觉和雷达处理,以及帮助Arm CPU分担浮点密集型算法。

  CV3系列SoC基于完全可扩展、高能效比的CVflow®架构,可为汽车行业提供业内最高的AI处理性能—算力高达500 eTOPS,比安霸上一代车规级SoC CV2系列提高了42倍。CV3搭载了多达16个Arm® Cortex-A78AE CPU内核,在支持自动驾驶系统的软件应用所需的CPU性能上,也比上一代芯片CV2提高了30倍,单芯片即可实现ADAS及L4级自动驾驶。

  集中化AI感知处理,实现全方位超强的感知能力

  CV3通过单一芯片集成多传感器进行集中化AI感知处理(包括高像素视觉处理、毫米波雷达、激光雷达和超声波雷达)、多传感器深度融合以及自动驾驶车的规控,这些卓越的性能助力打造ADAS系统和L2+至L4级自动驾驶系统。即使是在恶劣的光线环境、天气状态和驾驶条件下,基于CV3的AI域控制器也可以实现超强的环境感知能力。

  以毫米波雷达为例,当前4D毫米波雷达是市场的热点产品,今年许多普通的毫米波雷达将升级成4D毫米波雷达,未来也将发挥更大的作用。作为安霸的全资子公司——全球领先的毫米波雷达公司傲酷,其4D毫米波雷达的算法也被集成到CV3芯片中。傲酷的4D毫米波雷达依靠现有硬件,配合CV3集成的算法能实现更强的感知性能。

  CV3系列搭载了最新一代ISP,继续发挥安霸在图像处理领域的领先优势。CV3单芯片可以接入多达20个摄像头,而且具备丰富的高性能接口,包括超高带宽低延迟的PCIe接口等。除了覆盖整个自动驾驶域外,CV3还可以同时处理舱内感知,包括驾驶员监控和车内视觉感知系统。此外,CV3芯片带有高性能的双目立体视觉引擎和稠密光流引擎可提供范围更广的深度检测和运动感知。

  架构灵活、易于扩展,帮助客户降低开发成本及复杂度

  为保持创新能力持续增长,安霸为CV3系列平台建立了一个广泛的软件生态系统,平台架构灵活、易于扩展的特性,使主机厂可将其产品系列软件架构做统一规划,显著降低软件开发的成本及复杂度。这个系列的芯片支持中央架构,也支持区域架构,有效解决了汽车软件日益复杂的问题,成为替代竞争对手多个分散的ADAS SoC芯片组合的另一种选择。

  此外,CV3系列可使得客户通过OTA软件在线升级,给系统预留算力冗余,实现功能的迭代,简化软件开发流程,加快了新功能和应用部署的进度,大大缩短了主机厂新车型的开发时间。凭借一整套成熟的软件工具和强大的SDK,安霸灵活的CVflow人工智能平台可为客户提供前所未有的产品创新机会,助力其产品在市场上脱颖而出。主机厂无需为其旗下不同等级的汽车产品线开发不同的软件,而直接采用安霸统一的CVflow平台开发,不仅大大缩减设计制造成本,还能够更快速地投向市场以满足市场需求。

  自动驾驶领域的发展如火如荼,汽车芯片在供应链中的地位举足轻重。在安霸看来,芯片公司最大的挑战是如何通过一个新平台适应主机厂纷繁复杂的需求,同时又要兼顾功耗和成本。全新AI域控制器CV3系列SoC,采用新一代CVflow®架构设计,集中化AI感知处理,同时架构灵活、易于扩展,在异常激烈的自动驾驶领域能够为合作伙伴带来更具优势的技术赋能,并为行业创造更多更大的新价值。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布